無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2018年2月23日 (金)

韓国料理でガンバレ日本!

平昌オリンピック開催中   そだね~

毎日、ハラハラドキドキ感動をもらっています

食欲も刺激されて 

Photo


スンドゥブ

Photo_2


サムギョプサル

Photo_3


キムチ

辛い物の後はデザート

先週忙しくて何も用意できなかった。 

バレンタインのフォンダンショコラ

Photo_4


Photo_5

中がトロっとおいしくできた

2016年9月20日 (火)

旧リッツパーティー

久しぶりにリッツパーティー(夕食です 笑)

Bv


ヤマザキナビスコのリッツです。ディスカウトストアで安売りしてました。

Uy

スモークサーモン ローストビーフ トマト

Jh


Mn

明太ポテト ツナ ゆで卵

最後のヤマザキナビスコのリッツなので
沢口靖子さん主催のリッツパーティーはこれで最後です。

次は長谷川博己さん主催になります(笑)

今度はヤマザキビスケットのルヴァンパーティーもしてみよう

2015年12月15日 (火)

鶏ハム

コストコで鶏胸肉買ってきたから久しぶりに鶏ハム作りました。

砂糖と塩をまぶして一晩置いておいたよ。

そのままじゃしょっぱいので塩抜きしてからお湯に投入

1450178847652


再沸騰したら火を止めておきます。浮いてくるので蓋をずらしてのせました。
室温が低いから蓋を閉じてもよかったかも。

1450178834367


ほんのりピンクだけど火は通ってると思う。

でもお弁当に入れるときは焼いていれようと思います。

1450178817853

こちらは粗引き黒胡椒まぶしました。塩抜きができてなくてしょっぱいことを考慮して少なめ

塩加減もちょうどよくしっとりと出来ました~

2015年10月 7日 (水)

バイクで実家に寄ったときに栗をもらいました。

Dsc_2674


剥きました~

スマホを触る指がブルブルイターイ

栗剥き専用のハサミが欲しいなぁと思うのだがこの季節に1回使うだけだからなぁと思いとどまり・・・また剥く時には欲しいなと思う。毎年繰り返し(笑)

渋皮が傷つかなかったものは渋皮煮にしました。

Dsc_2676

渋皮を剥いたものは半分栗ご飯。半分冷凍しました。
実は去年の栗が冷凍庫に入ってる・・・そろそろ新しい栗が来るからマロンクリームにしてパン作ろうと思ってた。。。さて、どうしよう?
新しいほうをお正月用の甘露煮にしようかな?

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

最近、息子にお弁当作ってます

Dsc_2672

メインはインゲン肉巻き
シソワカメ、梅干ごはん。

Dsc_2678_2

ウインナー、もやしピーマン炒め、えびフライ(冷凍)など
カリカリ梅ふりかけごはん。

Dsc_2680

豚のしょうが焼き、ピーマンとしそ昆布炒めなど
鮭フレークごはん。

私のお弁当は冷凍一品、前日の夕飯メニュー一品が入るのがだいたい決まり(笑)

何も無いときは冷凍物が増えるときもあります。(チンチン弁当

2015年6月11日 (木)

ジンジャー・ジンジャー

新生姜が安く出ていたので…

ジンジャーシロップ作りました。

Dsc_2416


薄切りにして砂糖と水を弱火でコトコト
レモン汁を入れて一煮立ちして出来上がり。

Dsc_2418
りんごジュースが入ってたかわいい瓶に入れました。

Dsc_2420

残った生姜がもったいない。
以前、乾燥させて砂糖菓子にしてみたけど
いまいちだった。

クックパッドで調べてみたらこれから甘酢漬けにするというのが出ていたのでやってみた。甘酢漬けも作りたいと思っていたのでちょうどいい

Dsc_2422


酢に一つまみの塩を入れて温めたものに生姜を漬けました。

Dsc_2423

さっそくジンジャーエールにして飲んでみた。
甘すぎず辛すぎず自分好みにして飲めます。

甘酢漬けは一日置いてから食べてみました。
ちゃんと甘酢漬けになってる~ちょっと甘めだけど美味しいです。
ガリ大好き~少しずつ食べます

2015年4月30日 (木)

春の食卓

毎年恒例の竹の子掘りに今年も行ってきたよ

たくさん採れたのでお友達とパン教室の先生におすそ分けしました。

我が家の食卓

Dsc_2299


定番の煮物 かつおぶしたっぷりふりかけました。

Dsc_2293

フキももらってきました。フキの皮むき初めてしました。
茹でてから剥いたので指先真っ黒にならなかったよん。

フキと豚肉の炒め物

Dsc_2295

こごみと新たまねぎのツナマヨ和え 黒こしょうたっぷり。

定番は天ぷらですが。食感がよくっておいしかったです。

 

写真は撮ってませんでしたが

他には

フキの甘酢漬け

フキと厚揚げの煮物

竹の子入りつくね

作りました。

春をいただきました~

春は関係ないですが

最近はまってリピ中~

Dsc_2329


大黒屋食品さんのイカ天瀬戸内れもん味

ぶちうまい

2015年2月15日 (日)

塩レモン料理 

塩レモンを作ったところでいったん満足しちゃってましたが
ここで記事にしちゃったからには料理に活用しなくちゃ(笑)

まずひとつ目

Dsc_2050
(画像が暗くてごめんなさい)

小松菜とベーコンと塩レモンの果実を細かく切って炒めてみました。
(黒こしょうとお醤油ちょっぴり)

すっぱ美味しいです。レモンが一切れでは少ないかなと二切れ入れたらちょっと塩からかったです。

ふたつ目

Dsc_2064

ポテトサラダ

みじん切りにした果実とタレを入れました。
味が足りないかなとどんどん足してたらまたちょっと塩からいしレモンの苦味が
ジャガイモの茹でたての温かい時に味付けして、冷めたら塩味がきつくなって・・・
そーゆーこと忘れてた
マヨなしのつもりでしたが途中でマヨで味を中和させて食べました~

みっつ目

Dsc_2062_2

鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って果実を切ってまぶしてしばらく浸けてからソテーしました。

これは塩味もちょうどよく爽やかなレモンの風味でとっても美味しかったです。鶏肉もとっても柔らかくできました。

よっつ目

バレンタインデーのおしゃれメニュー

Dsc_2088


Dsc_2089

トマトとアボカドを細かく切って黒こしょうとオリーブオイルで和えてチコリの葉に生ハムとスモークサーモンと一緒に乗せてレモンを乗せました。

ゆで卵の和え物はマヨと塩レモンたれで味付けしました。

ん~おいしい

レシピに分量書いてあるんですがレシピ作った方の塩レモンとうちの塩レモンでは塩の配合が違うと思うので自分の塩レモンの塩加減をつかむまでは少しずつ試していかなきゃいけませんね~
私は20%くらいで作ったのでレモン一切れで結構な塩分・・・。
10%くらいで作った方が使いやすいかもしれません

2015年2月 5日 (木)

ブルーベリージャム

ブルーベリージャムを作りました

夏に実家で収穫して冷凍しておいたのをまたもらってきた。

これで三回目のジャム作り
毎日ヨーグルトに入れて食べています。

二度目のジャムは瓶4つ分できてうち2つは義母と友達にあげたのですぐになくなりました。

Dsc_2055


Dsc_2053


3瓶出来た。これはすぐなくなりそう。

2015年1月15日 (木)

塩レモン

話題の塩レモンを作ってみたよ

国産レモンが出回るのを待っていました。

Dsc_2018


レモンと粗塩を交互に瓶に入れました。
レシピは塩はレモンの分量の10%だとか20%だとかいろいろなので適当に…
たぶん20%くらい入ったかな?
輪切りと乱切りにしました。

毎日瓶を振って塩とレモンを馴染ませて1~2週間くらい(これもレシピがいろいろ、水分がトロッとしてくるらしい)したら使えるそうです。

どんな料理を作ろうかなぁ楽しみです

2014年10月10日 (金)

BISTRO SMAP × セブンイレブン 第3弾

今年も・・・あるよ

Dsc_1800


Dsc_1808

Dsc_1806


麻婆&海老チリ炒飯  海老チリの酸味が爽やかで美味しかった。

Dsc_1810

ど~ん!と大きなチーズ焼つくね  つくねが軟骨入りでコリコリしていいです。買ってすぐに食べずに翌日まで冷蔵庫に入れてたせいでご飯がパサパサになってました~また食べなおしたいと思います

Dsc_1813

マンゴージュレ&ムースブラン 濃厚で甘いかと思いきや意外と酸っぱめでした。

Dsc_1811

バジルソースのアボカドチキンサラダロール 
バジルソースがとっても美味しいです

Dsc_1815

18種類具材のミネストローネスープパスタ  これっめちゃめちゃおいしいっ絶対お薦めおいしくてスープも全部飲み干しました
これは期間中に絶対リピします

後は おもちで包んだ苺レアチーズをまだGETしてません。去年の大福が美味しかったから期待大です。

去年の記事はコチラ

21日からは ショコラプリン&ムースオランジュが発売されます。こっちも楽しみです

より以前の記事一覧